詹皇的宗師級傳球技能包:他打破所有傳球規則-Haters-黑特籃球NBA新聞影片圖片分享社區
12月10日,騎士主場114-84大勝熱火。騎士隊的Love得到28分、15個籃板和3次助攻,LeBron得到27分、8個籃板和8次助攻,Irving得到23分,Shumpert得到10分和4個籃板。熱火隊的Williams得到17分,Dragic得到15分和4次助攻,Tyler Johnson得到12分和5個籃板,Willie Reed得到10分和11個籃板,Wayne Ellington得到10分,懷大白邊10投4中,得到8分和12個籃板。

雖然本賽季出手22次,但本賽季,皇帝的場均投籃數儼然已直奔歷史最低而去,尤其是對尼克一戰,LeBron James打了32分鐘只投籃10次,創造了本賽季單場出手數新低,但這並不耽誤騎士126比94客場取得大勝。這支騎士可能是他待得最舒服的球隊,哪怕他們拿不到例行賽冠軍,單賽季沒法取得66勝,或者連贏27場。LeBron終於不用靠瘋狂得分帶動球隊,他可以安心給身邊人傳球了。

此前LeBron所在的球隊,還從未有這麼多得分手和投手供他傳球,而且他們在過去兩個賽季已經培養出了足夠默契。本賽季迄今,皇帝已經7次單場助攻10次以上;他還有3次大三元到手,已然追平了上賽季的成績(76場)。場均9.2次助攻,則創造了職業生涯最高。過去十多年,LeBron都被認為是團隊型領袖,但這是他第一次安心讓出隊內得分王位置,甘於給隊友做嫁衣。

詹皇的宗師級傳球技能包:他打破所有傳球規則-Haters-黑特籃球NBA新聞影片圖片分享社區

上個月底,LeBron五天時間里,三場比賽助攻全部上雙,兩次拿到大三元,合計送出37次助攻,幫助隊友投進22個三分球,另有13次助攻轉化為上籃和灌籃。如果主力得分後衛J.R Smith和今夏重要引援Dunleavy三分投得更准些——前者32.7%的命中率只比新秀賽季(28.8%)略高,後者28.6%的命中率也迫近職業生涯最低的28.3%——LeBron的助攻數據無疑將更加漂亮。

「LeBron的秒傳給我留下了無比深刻的印象。」拓荒者125比137不敵騎士一戰,LeBron豪取31分10籃板13助攻,主帥Stotts感慨道,「有時候你的防守位置明明很好,但球還是從他的手里飛出來,而那里准有一個三分手等著他的傳上賽季季後賽,騎士主帥Tyron Lue開始演練新陣容,撤下籃板怪獸Tristan Thompson,派上四個能投三分的球員和LeBron搭檔。東部半決賽對老鷹,騎士一戰投進25個三分球,創造了NBA紀錄;本賽季,盧如法炮制不時讓Frye和Love兩人搭檔內線,雖然這使得他們的禁區防守很薄弱,但進攻火力則不容小覷。對尼克他們投進22個三分球,刷新了隊史例行賽紀錄。

詹皇的宗師級傳球技能包:他打破所有傳球規則-Haters-黑特籃球NBA新聞影片圖片分享社區

和刷出逆天數據的Westbrook、Harden比起來,LeBron眼下的數據可能比較難贏得例行賽MVP,但他對球隊對比賽的掌控卻前所未有的順暢。「上賽季我們就開始嘗試這樣的打法,我們只是想堅持下去。」LeBron說,「有這些隊友,有這樣的教練團隊,我們必須把優勢發揮出來。」

LeBron傳球的藝術