囧!剛把3分練好,詹皇罰球命中率卻創生涯新低 想念導師Ray Allen-Haters-黑特籃球NBA新聞影片圖片分享社區

32歲的LeBron James打出了重返騎士以來數據最好的一個賽季,他的得分、籃板和助攻都比過去兩個賽季要高,但是詹皇這個賽季出現了一個有些尷尬的情況,他的罰球命中率跌破70%,只有68.8%,創造了職業生涯新低。James在去年夏天苦練了三分球,這個賽季的三分命中率提升了不少,沒想到罰球又出現了狀況。

上賽季James也有一段時間罰球命中率很糟糕,比如在2015年10月的3場比賽,他的罰球命中率只有43.8%,2016年2月他的單月罰球命中率只有67.1%。不過,James上賽季的總體罰球命中率是73.1%並不算差。「我看了3年前效力熱火時罰球很出色的那段時間的影片,在那4周里,我的罰球大概有85%,我看起來很舒適。我記得那個,我看了影片,這是我重新要去做的。」James曾經這樣解釋他如何調整罰球。

在那段時間,James接受了隊友Ray Allen的指點,他信心滿滿地表示,自己下一個目標是將罰球命中率提升到80%以上。James以前罰球時,他在球出手前會屈膝大約45度。在接受Allen指點後,James開始模仿對方,減少了屈膝的深度。「我還沒找到最好的方法,但我會在自己的方式和Allen的方式之間找到最佳平衡點,讓他們完美結合,看看接下來會發生什麼吧。」James曾這樣表示,「我的目標是本賽季罰球命中率能有80%以上。」

囧!剛把3分練好,詹皇罰球命中率卻創生涯新低 想念導師Ray Allen-Haters-黑特籃球NBA新聞影片圖片分享社區

2012-13賽季的總冠軍賽,James的罰球命中率達到79.5%,他的職業生涯罰球最好的一個賽季是2008-09賽季達到了78.0%。最差的一個賽季則是2006-07賽季,那個賽季他的罰球命中率是69.8%。

James效力騎士的第一階段也有一個投籃導師,叫Chris·Jent。Jent在2006到2011年擔任騎士球員發展部教練,在他的幫助下,James的罰球命中率於2008-09賽季達到了職業生涯最高。他在上賽季曾經談到James罰球姿勢的變化。「他的投籃改變了許多,可能是為了做得更好而做出的調整,我不知道為什麼,但和過去不一樣了,」Jent這樣表示。

囧!剛把3分練好,詹皇罰球命中率卻創生涯新低 想念導師Ray Allen-Haters-黑特籃球NBA新聞影片圖片分享社區

由於James罰球命中率下降,其他對手在對付詹皇時難免更多采取犯規戰術,而現在的狀況是,James並不是特別能得到哨子,對手的一些身體接觸,裁判們視而不見。就像在與太陽的比賽一戰,Richard Jefferson抱怨James不斷沖擊籃下遭到對手犯規,至少應該獲得15次罰球,但是只獲得6次罰球。這種狀況會讓對手更加肆無忌憚地對James犯規。

James接下來或許又要翻開熱火時期自己罰球很准階段的比賽錄像好好溫習一番了。或者James該打電話給老朋友Ray Allen請教罰球秘訣,又或者他可以找新加盟的科沃爾求教,後者也是一位罰球高手,職業生涯罰球命中率達到88.9%。